令和五年度炊き出し研修会

令和5年6月27日、鴨居林光寺様にて、炊き出し研修会を行いました。
今回の研修会は、ケーススタディ形式としまして、被災地の状況を具体的に想
定した上で炊き出しを行いました。
調理自体は、担当者が作成した大まかな調理方法をまとめたレポートを参考に
したこともあり、思いの外スムーズにできたかと思います。
また、災害時を具体的に想定したことにより各自自然と緊張感を持って、自発
的に作業に取り組めたように思います。
しかしながら、人数に対しての分量が多くなりすぎた、使用した一般的なサイ
ズのガスコンロでは中々野菜に火が通らない等、多くの反省点が残りました。
そうした反省点も、実際に作ってみなければわからないことであり、非常に有
意義な研修会になったと思います。
今回学んだことを会で共有し、実際に炊き出しをする際に活かしていければと
思います。

合掌